市工商局关于积极开展互联网自助登记的通知

发布时间:2018-01-24【关闭窗口

 淮工商注〔2015〕1号
 

2014年实施工商登记制度改革以来,全市市场主体发展明显加快,各类经济活力显著增强,改革红利得到充分释放,工商改革得到了社会的普遍赞许。为将改革引向深入,巩固发展成果,根据省、市改革部署,我局决定开展网上登记,进一步优化登记流程,现就有关情况通知如下:

一、工作意义

积极开展互联网自助登记是贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神的要求,也是探索服务性政府建设的题中之义。加快网上登记,提高网上登记占比率,可以节约企业运行成本和机关行政成本,进一步优化工商登记流程,拓宽工作人员与办事群众的沟通渠道,突破工商登记在时间、空间方面的限制,实现“全天候、不间断”的核准登记,以提高政府工作行政效率和工商登记整体效能。

二、工作目标

近期,省工商局已扩容了互联网自助登记功能模块,登记受理业务范围不断扩大,公司设立、公司注销、分公司设立、股权出质设立等均可通过互联网自助登记进行。为加快“网上信息高速公路”的普及率,进一步降低群众的办事成本,2015年我市力争将互联网自助登记占比率提高至60%。

三、工作举措

全市各级工商行政管理部门(市场监督管理部门)要在省工商局的大力指导下,加快推行、建立便捷高效的互联网自助登记模式,逐步实现网上申报、网上受理、网上审批、网上发照、网上查档的电子化登记管理模式,切实提高登记效能。

(一)积极做好宣传工作。全市各级工商登记注册窗口单位要在中心窗口、办事大厅张贴宣传标牌,告知办事人员互联网自助登记流程;印制操作手册,通过与传统登记注册的差别对比,提高办事人员的认知度;扩大媒体宣传,将自助登记的优点好处宣传到位。

(二)积极做好辅导工作。工作人员在接受办事人员现场、电话咨询时,即做好辅导工作,告知办事人员互联网表格的下载地址(http://www.hagsj.gov.cn)和自助登记的操作步骤。

(三)积极做好培训工作。全市各级工商行政管理部门(市场监督管理部门)应通过召开专题会的形式,普及互联网自助登记常识,总结自助登记的成功经验和不足教训;登记注册部门应不定期召开条线培训会议切实提高登记注册人员的业务素质和沟通技能,做到“一口清、一事明”。

(四)积极做好审核工作。登记注册工作人员需要每天翻看网上登记情况,接受在线业务咨询,三个工作日内提出受理意见,对于材料不全、不符合规范的,工作人员应一次性告知办事人员需要补正的全部材料,减少办事人员的往返成本。

(五)积极做好网管工作。互联网自助登记是由省局信息中心开发,全市各级信息中心应定期进行网络维护,定期了解登记注册人员的反馈信息,及时高效提出问题处理方案,确保网络的畅通无阻。

(六)积极做好督查工作。市局将定期开展检查工作,就反馈信息进行通报,确保全年互联网自助登记占比率的高效完成。

四、注意事项

(一)充分认识互联网自助登记的重要性和必要性。互联网自助登记是工商登记流程的优化再造,也是工商职能转型的重大举措,积极开展互联网自助登记,可以真正节约企业发展成本,为此,各地要以此为契机,切实提高工商部门在服务地方经济发展方面的贡献。

(二)精心策划,深入宣传,营造氛围。互联网自助登记是有利民生的大好举措,各地要认真组织策划、深入宣传,通过此次工作的开展,达到树立工商服务地方的良好形象。

(三)求真务实,注重实效。各地应根据实际情况和工作特点,按照科学设计、合理安排、层层推进的原则,努力使各项措施切实可行、行之有效。

淮安市工商行政管理局

2015年2月9日