关于推行“白图替代蓝图”和数字化联合审图工作的通知

发布时间:2018-01-24【关闭窗口

淮政务管委发〔2015〕14号

市各审图主管部门、审图机构、勘察设计单位,各县(区)政务办(行政审批局),市各相关部门进驻市政务服务中心审批窗口:

依据省审改办对淮安审改试点工作的要求,为进一步改进施工图审查服务方式,解决传统审图中存在的“一长四多”(办事时间长,中介多、盖章多、收费多、材料多)的问题,最大限度方便服务对象,提高勘察设计质量和施工图审查工作效率,降低审图成本,杜绝阴阳图纸,全过程加强对建设工程质量的动态监管,根据住房和城乡建设部《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》(建市201492号)文件精神,经市政务服务管理联席会议研究决定,在全市范围内推行施工图“白图替代蓝图”和数字化联合审图工作。现将有关事项通知如下:

一、实施范围

淮安市辖区内的勘察设计行业全部推进实施“白图替代蓝图”工作,规划设计图、建筑施工图、消防施工图、人防专项施工图、防雷装置施工图等实行数字化联合审图、网上并联办理。

二、进度安排

2015年12月1日至2016年3月31日为“白图替代蓝图”和数字化联合审图过渡期,采用“蓝图”或“白图”与网上在线数字化电子图纸联合审查双轨运行。过渡期内,逐步取消施工图“蓝图”审查。2016年4月1日起,施工图审查全部实行数字化联合审图。

三、组织实施

市各有关部门及单位和项目投资建设方都要充分认识这项工作的重要意义,积极响应,主动对接,全程配合;要明确职责,加强协调配合,确保“白图替代蓝图”工作、数字化联合审图工作顺利推进。

1、市规划局、住建局、消防支队、民防局、气象局、地震局等审图主管部门要主动协调与督促推进数字化联合审图工作,加强技术规范执行情况的监管以及部门之间的协同,推介、引导、扶持社会审图机构推行数字化联合审图,保障数字化联合审图工作的顺利开展。

2、各勘察设计单位(包括本市与外市的设计单位)都要积极推进实施“白图替代蓝图”工作,须按淮安市数字化联合审图的有关规定做好与市投资建设项目联合评审勘验服务中心(以下简称“市评勘中心”)各审图机构的业务协同、网络对接和管理衔接工作,确保出图、传输、存储、修改、备案等全部在网络上进行。勘察设计单位或建设单位向市评勘中心报审时,应提交完整的电子图纸文件(包含全套图纸、岩土勘察报告、节能计算书、结构计算书、建筑电气施工图、消防建筑施工图和人防工程建筑施工图),报审的电子图纸为PDF格式。过渡期间,勘察设计部门应向建设单位提供一份打印好的“白图”供报审使用。报审的电子图纸和“白图”应当符合国家施工图制图标准,电子图纸中应当具有设计单位的电子签章和设计人员的电子签名,“白图”与电子图纸必须完全一致。

3、市评勘中心要做好牵头组织、协调、服务工作,加强对数字化联合审图工作的监督管理,确保施工图从接收、受理、分发、审查结果反馈到审图合格结论应用都在网络上办理并通过网络公示。探索推进其他审图机构推行数字化联合审图与市评勘中心数字化图审平台数据的对接,图审意见纳入数字化审图信息系统数据库,并由市评勘中心统一出具审图结果。市评勘中心要会同有关审图机构进一步完善数字化审图平台的兼容性和延展性,实现CAD软件的集成;积极引导设计企业、施工图审查机构开展工程制图电子资料规范化工作;加强数字化联合审图业务培训工作,提高数字化联合审图质量和效率;探索建立数字化联合审图专家库。

4、各审图机构做好数字化联合审图的具体落实工作,要加强专业审查与相关联业务的联合协同审查工作,审查合格的图纸,应加盖防篡改电子签章,并通过数字化联合审图平台交由原设计单位出图。

5、图纸设计单位与建设单位均需遵守数字化审图的各项规范和运行管理规定。各审批部门应以市评勘中心统一出具的图审意见作为相关审批依据。各审图主管部门在后期监管和竣工验收时,要充分运用数字化联合审图成果,实现对建筑工程质量的动态监管。
 

淮安市政务服务管理委员会

淮安市政务服务管理办公室

2015年11月27日

附注:

1、“蓝图”:将建筑设计部门设计的工程图纸打印成硫酸纸,再通过晒图机晒成兰色的图,称为蓝图。

2、“白图”:相对于蓝图而言,直接利用电子文件印制出版的工程图纸,黑线条、白色底,称为白图。

3、数字化联合审图:基于云计算技术与互联网,应用数字化审图信息系统,将传统的规划、施工图、人防、消防、防雷、地震等纸质图纸串联审查转变为对电子图纸进行的并联审查。

 

抄报:省审改办、省编办、省政务办;市委姚晓东书记、曲福田市长、戚寿余常务副市长。