我市召开“县乡政务服务中心一体化”建设改革现场观摩会

发布时间:2017-12-26 浏览次数: 字体:【 】【关闭窗口

12月25日,全市“县乡政务服务中心一体化”建设改革现场会在涟水县召开,会议围绕加快推进“县乡政务服务中心一体化”体制改革试点情况等主题,研究探索深化新形势下行政审批与政务服务体系改革新路径,动员全市政务服务系统进一步统一思想,明确目标,分析存在的问题,全面提升市县乡村四级行政审批服务的整体水平。市政务办领导班子成员及办各处室、各中心负责人,各县区编办、政务办(行政审批局)负责人参加会议。会前,参会人员现场观摩了涟水县保滩镇。朱码镇、五港镇、东湖集镇政务服务分中心,涟水县委常委、组织部长胡春雷致欢迎辞,市编办副主任张家浩、市行政审批局党组书记、局长张守美出席会议并讲话,市政务办副主任陈照新主持会议。

会上,涟水县政务办、金湖县政务办、涟水县东湖集镇、涟水县五港镇和分别围绕县乡政务服务中心建设、线上线下一体化发展等主题作了交流发言;涟水县政务服务中心东湖集分中心科员代表就如何新时代下基层政务服务工作做表态发言。

会议最后,市行政审批局党组书记、局长张守美对“县乡政务服务中心一体化”涟水经验进行了回顾总结,高度肯定了涟水县“县乡政务服务中心一体化”建设改革工作,并对涟水政务服务“永不满足、勇于创新、勇立潮头”的精神全力点赞。他表示,全市应以涟水县为样板,要高点定位、高标推进“县乡一体化”建设,策应党的十九大改革新要求,尽快把改革的“盆景”变成全市的“风景”,共同推进全市“县乡政务服务中心一体化”建设改革工作。

张局长同时对下一阶段县乡政务服务中心一体化建设工作提出明确要求:要根据党的十九大报告关于全面深化改革和行政体制改革与机构改革精神要求,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府,实现行政审批与政务服务“系统化、集中化、网络化、一体化、去层化、跨界化”进而达到“精益化”的现代政府治理新目标。一是坚持顶层设计、标准先行、典型引路的总体要求,不断探索创新基层尤其是乡镇一级政务服务体系建设的新途径;二是通过县政务服务中心乡镇分中心的实体服务大厅与网上办事大厅融合建设的创新做法,让群众不出乡镇甚至足不出户就可以办成事;三是要紧扣结合新一轮撤乡并镇行政区划调整,选择重点中心镇、新建制镇进行试点,并逐步向面上推开。